Как оформить приложение в курсовой работе по ГОСТу 2020 + примеры


Приложение – это одна из частей курсовой работы, которая может быть выполнена, а может быть выпущена из оформления, если в ней действительно нет необходимости. То есть, она не является обязательной, но все же, для наглядности крайне рекомендована к исполнению. Правда, прежде, чем приступить к реализации этого раздела курсовой работы, нужно знать, какими документами регламентируются требования к оформлению. Только в этом случае можно сделать все правильно и получить максимально высокую оценку за проделанный труд.

Что такое приложение в курсовой работе

Под приложением понимается одна из частей курсовой работы, диплома, диссертации или какой-либо другой научной или учебной документации. Сюда, как правило, входят иллюстративные материалы, занимающие более 1/2 стандартного листа А4. Таким образом, стараются не перенасыщать основной текст работы графическими элементами или сложными расчетами, предпочитая выносить их в отдельный раздел, который и именуется «Приложением».
Основное назначение приложения – максимально дополнить работу, пояснить какой-либо раздел или пункт исследования, иллюстративно предоставить выводы по работе или собранные статистические данные.

Что должно быть в приложении к курсовой работе?

В приложение могут быть вложены:
  • Расчеты, которые занимают много места и разделить которые на отдельные части не предоставляется возможным.
  • Таблицы с данными.
  • Большие графики и диаграммы.Крупногабаритные рисунки и другие иллюстративные материалы, например, фотографии.
  • Любые дополнительные материалы и данные, которые были получены в ходе исследования или выполнения работы. Это могут быть тесты, опросы, анкеты, статистические результаты, собранные в одном месте и представленные таким образом, чтобы их было легче анализировать.
Но, независимо от того, что планируется выносить в приложении, следует помнить основное требование – сюда выносят только те вышеперечисленные фрагменты работы, которые занимают больше половины (50%) страницы.

Где и как размещается приложение?

Размещают приложения в конце всей работы, после списка использованной литературы. При этом нужно учитывать следующие особенности:
  • Страницы в этом случае в обязательном порядке нумеруются до самого конца.
  • Приложения могут быть выражены одним материалом или несколькими. Поэтому, когда их будет более 1, они должны иметь свою собственную нумерацию, которая выражается буквенным обозначением.
  • Последовательность вложения материалов в приложения должна строго соответствовать упоминанию в тексте. То есть это свидетельствует о том, что на каждое приложение должна быть обязательная ссылка по тексту. Она выполняется следующим образом – «формулы для расчета вынесены в ПРИЛОЖЕНИЕ А» или «график, отражающий расчеты, вынесен в ПРИЛОЖЕНИЕ Б» и т.д. Таким образом, становится очевидно, что в приложении материалы выставляются в такой очередности, как они упоминались по тексту.

Как оформить приложения в дипломе по ГОСТу 2020

Все требования, предъявляемые к оформлению приложений, можно найти в ГОСТ 7.32-2017.
Вот основные моменты, которые нужно соблюдать в обязательном порядке:
  • Приложения размещают в структуре документа после раздела «Используемая литература».
  • Каждый отдельный рисунок, формула, таблица, графики и прочее, имеют свой собственный подзаголовок, а точнее это отдельное приложение. Для их обозначения используются заглавные буквы русского алфавита по порядку, за исключением – Ъ, Ь, О, Й, Ё, О, З, Ч. Реже применяется латинский алфавит – причем здесь также есть свои исключения, это буквы – I и O.
  • Каждое новое приложение должно начинаться с новой страницы даже в том случае, когда оно могло бы уместиться на предыдущем листе.
  • Название «ПРИЛОЖЕНИЕ А», «ПРИЛОЖЕНИЕ Б» и т.д. пишется с выравниванием по центру.
  • Сразу после обозначения приложения идет таблица, рисунок, схема или прочий материал. Каждый из них подписывается в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к ним. Так, например, рисунки, графики, схемы – обозначаются снизу с выравниванием по центру. Тогда, как таблицы подписывается сверху с выравниванием по правому краю. Сквозная нумерация в этом случае отсутствует. Подписывается в соответствии с буквенным обозначением приложения.
  • Если есть необходимость расшифровать значки или определенные пункты таблицы, схемы, диаграммы, то это делается непосредственно под рисунком или графической частью.
  • Приложения, в некоторых случаях, подшивают ко всему общему документу – в этом случае отделяют чистым листом от курсовой работы или диплома.
  • Иногда допускается складывать в отдельную папку в виде дополнения.
  • Если материал, излагаемый в приложении настолько большой, что не помещается на листе А4, то допускается использовать для него другие форматы с большими габаритами. Это могут быть листы А3, А2, А1. Но при этом их необходимо сложить таким образом, чтобы они укладывались в формат А4. И только в таком виде подшивать. Не забыть о том, что они в сброшюрованном виде должны легко раскладываться для того, чтобы можно было их посмотреть.
  • Если в приложение выносится таблица с большим количеством строк, и она не помещается на одном листе, ее нужно будет продолжить на следующей странице. В этом случае второй и последующий листы (с продолжающейся таблицей или другим материалом) нужно обозначить следующим образом – ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ… и далее указывается буква того приложения, которое продолжается.
  • Нумеровать эти страницы нужно в обязательном порядке, даже если они выносятся в отдельную папку. Причем, нумерация должна быть сквозной и отображаться в содержании.
  • Каждое приложение, отделяемое отдельной заглавной буквой, в содержании указывается отдельно.

Примеры оформленных приложений


Доверьте свою работу экспертам
Узнать стоимость
Наша система отправит ваш заказ на оценку 17 350 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
252 экспертов онлайн